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SOPA ANTI INFLAMATORIA DE ALGAS. Dieta anti inflamatoria. 8 febrero, 2019

Filed under: Uncategorized — nutricionsanamedic @ 15:39

Las algas poseen virtudes terapeúticas que son utilizadas en programas de Medicina y Nutrición Integrativa en dolencias frecuentes que cursan con inflamación.
El objetivo de la inflamación orgánica es aislar, destruir al agente dañino … y reparar finalmente.
Hay 2 tipos de inflamación: aguda y crónica.
La fase aguda se caracteriza por su breve duración, la exudación de líquido y de proteínas plasmáticas y la migración de leucocitos, principalmente neutrófilos. La fase crónica se caracteriza por la duración mayor, la presencia de linfocitos y macrófagos, la proliferación de vasos sanguíneos, la fibrosis y la necrosis

Las macroalgas marinas como una fuente potencial de agentes
antiinflamatorios y analgésicos cuyos estudios se inician década del 70 y se han incrementado paulatinamente con el tiempo.
El grupo de Ganovski (Ganovski, Shipochliev, Bratova, 1979)mostraron efectos antiinflamatorios de un extracto acuoso obtenido a partir de la mezcla de tres algas; Cystosina barbata, Ulva lactuca y Zostera nona.
Mas tarde, fue aislado un compuesto difenil-eter del alga verde Cladophora fascicularis (Higa, 1989) el cual suprimió la inflamación causada por la administración a ratones de una toxina de serpiente con actividad fosfolipasa. Posteriormente, en 1993, fue demostrada actividad analgésica y antiinflamatoria en modelos experimentales clásicos de inflamación de una fracción obtenida de Himanthalia
elongata (Anca, Lamela, Calleja, 1993), así como en extractos metanólicos y en diclorometan de las algas Cladophora sp., Codium bursa., Corallina elongata, Galaxaura oblongata, Hypnea musciformis, Laurencia obtusa y Udotea petiolata (Payá, Ferrándiz, Sanz, M, Bustos, Blasco,Rios, Alcaraz, 1993). ADEMAS, se constata el epitaondiol a partir de extractos de Stypopodium flabelliforme, que posee actividad anti-inflamatoria, inhibiendo la liberación de leucotrienos de leucocitos humanos y de tromboxanos de plaquetas humanas. (Alcaraz y Paya, 1994) y el pacifenol, aislado de Laurencia claviformis, el cual posee efectos antiinflamatorios actuando como un inhibidor de la formación y/o liberación de prostaglandinas y leucotrienos así como un regulador de las especies reactivas del oxígeno.

INGREDIENTES:
– Apio, cebolla.
– Un puñado de alga wakame.
– Un puñado de alga espárrago de mar.
-Caldo Vegetal con Miso sin Levadura Bio( El Granero).
– Pavo cocido en tiras.
– Piñones.
sopa-de-algas-foto-principal

PREPARACIÓN:
– Hervir el agua, cuando esta rompa en ebullición, introducir primero caldo de verduras Bio, hervir 2 min.
-A continuación introducir, las verduras y dejar en cocción, 4 min.
– Apagar el fuego.Incluir las algas troceadas en la cazuela para que se hidraten, junto con los piñones. Reposar 6 min.
SERVIR…, DISFRUTAR.

Referencias:
-Estudios de actividad anticáncer y anti-inflamatoria de compuestos bioactivos aislados de medios acuosos terrestres y marinos .Francisco Javier Avila .Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología
-Las algas marinas como fuente de nuevos agentes anti-inflamatorios. Roberto Menendez, Miguel D. Fernández. Medio Ambiente y Desarrollo; Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente No.19, 2010

 

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